التغذية

فوائد زيت الشاي الأخضر وما هي استخدامات زيت الشاي الأخضر التجميلية؟

فوائد زيت الشاي الأخضر وما هي استخدامات زيت الشاي الأخضر التجميلية؟

فوائد زيت الشاي الأخضر يتم استخراج الزيوت الأساسية من الأوراق والسيقان والزهور واللحاء والجذور والبذور أو أجزاء أخرى من النبات، وبالتالي فهي الجوهر شديد التركيز للنبات وتستخدم بشكل متنوع لمجموعة كبيرة من الأغراض، واليوم سوف نتعرف عبر موقعنا على فوائد زيت الشاي الأخضر.

الشاي الأخضر

  • يتم استخراج زيت الشاي الأخضر الأساسي من بذور نبات الشاي الأخضر، الذي يسمي كاميليا سينينسيس، وقد يسمى أيضًا زيت الكاميليا أو زيت بذور الشاي، ويمكن القول أن خصائصه تضفي عليه فوائد علاجية وتجميلية وصحية.
  • تم استهلاك الشاي الأخضر في دول آسيوية مثل الهند والصين واليابان وتايلاند لما يقرب من 5000 عام، كما تم استخدامه كمنشط، قابض، مدر للبول، لعلاج انتفاخ البطن، وتنظيم درجة حرارة الجسم وسكر الدم، وتعزيز عملية الهضم، وتحسين الصحة العقلية وصحة القلب.
  • ينتمي الشاي الأخضر إلى جنس كاميليا سينينسيس، ونبات الشاي الأخضر هو شجيرة كبيرة مع زهور بيضاء ويتم إنتاج الشاي الأخضر عن طريق تجفيف أوراق النبات بسرعة حيث إذا تم تخمير نفس الأوراق ثم تجفيفها، فإن المنتج الذي يتم الحصول عليه هو الشاي الأسود.

زيت شجرة الشاي

  • خلال الحرب العالمية الثانية، تمكنت الجيوش من استخدام زيت شجرة الشاي لعلاج الجنود المصابين.
  • أصبح إنتاج زيت شجرة الشاي صناعة أساسية في زمن الحرب وتم إعطاء جميع الجنود زجاجة صغيرة من زيت شجرة الشاي لحملها في حقائب الظهر.
  • وقد نصحوا باستخدام الزيت لعلاج الجروح وأي لدغات الحشرات كما وجد الجنود أن الخصائص المطهرة للزيت خففت من انزعاجهم وزاد وقت الشفاء وانخفض خطر التعرض لأي عدوى.
  • تشير الأبحاث العلمية اليوم إلى أن زيت شجرة الشاي الأخضر يقدم خصائص مطهرة ومضادة للبكتيريا، وكلها مفيدة للغاية في علاج وإدارة مجموعة متنوعة من الأمراض الجلدية، بالإضافة إلى استخدامها للحفاظ على صحة الجلد.
  • يُعتقد أن زيت شجرة الشاي هو معالج قوي ويفضله الكثيرون كبديل طبيعي لبعض الأدوية ومنتجات العناية بالبشرة التجميلية التي قد تحتوي على مواد كيميائية قاسية.
  • وفي الوقت الحاضر، تحتوي العديد من منتجات غسول الوجه والشامبو ومنتجات التجميل الأخرى على زيت شجرة الشاي كمكون نشط لها.
  • يعتبر الخبراء أن زيت شجرة الشاي آمن كعلاج موضعي، ويمكنك وضعه مباشرة على الجلد يوميًا وعند وضعه على الجلد في شكله النقي، نادرًا ما يسبب زيت شجرة الشاي تهيجًا، لكن بعض الناس يصابون بطفح تحسسي (التهاب الجلد التماسي).
  • وإذا كنت قلقًا من أنك قد تصاب بطفح جلدي، جرّب الزيت أولاً على منطقة صغيرة من الجلد ويمكنك أيضًا تخفيف زيت شجرة الشاي بزيت نباتي أو زيت زيتون أو لوز.

استخراج زيت الشاي الأخضر

  • هناك العديد من العمليات التي يتم استخدامها لاستخراج الزيت العطري، والأكثر شيوعًا هو طريقة التقطير بالبخار، وفي هذه الطريقة، يتم وضع الأوراق في غرفة ويتم تدوير البخار المضغوط عبر الغرفة وهذا يحرر الزيت العطري.
  • يمر الزيت المتبخر مع البخار بعد ذلك عبر أنبوب إلى غرفة التكثيف، وهنا يشكل الزيت المكثف طبقة فوق البخار المكثف ثم يتم صب الزيت، ومع ذلك، فإن أوراق نبات الشاي الأخضر تنتج القليل جدًا من الزيت، وبالتالي يتم استخراج زيت بذور الشاي من بذور النبات.
  • الطريقة المستخدمة لاستخراج زيت الشاي الأخضر الأساسي من البذور تسمى العصر البارد، حيث تجفف البذور أولاً بالهواء ثم تضغط في معصرة زيت، ثم يتم معالجة الزيت الذهبي اللون الذي يتم تحريره لجعله مناسبًا للاستخدام.
  • وهناك طرق اخري تستخدم لاستخراج الزيوت الأساسية من المواد النباتية مثل طرق الغلق، استخلاص المذيبات، التقطير التوربيني، استخلاص ثاني أكسيد الكربون واستخراج الانتشار المائي.

خصائص زيت الشاي الأخضر

  • يحتوي زيت الشاي الأخضر الأساسي على العديد من الخصائص المفيدة التي تجعله مفيدًا، أولا، يمكن استخدامه كمادة قابضة، هذا يعني أن لديها خاصية تقليص أنسجة الجسم.
  • ثانيًا، إنه مضاد للأكسدة، هذا يعني أنه يحيد الجذور الحرة في الجسم، وتحدث الجذور الحرة بشكل طبيعي في الجسم، ولكن يتم إنتاجها أيضًا من خلال التعرض للأشعة فوق البنفسجية والإشعاع ودخان السجائر وتلوث الهواء وهم المسؤولون عن تلف الخلايا والحمض النووي.
  • كما يحتوي زيت بذور الشاي أيضًا على خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للشيخوخة لأنه يمنع تكسر الكولاجين المسؤول عن الحفاظ على بشرة ومرونة الجلد.

فوائد زيت الشاي الأخضر

  • يستخدم زيت الشاي الأخضر العطري وأوراق الشاي الأخضر على نطاق واسع بسبب خصائصه المفيدة.
  • حيث يستخدم زيت الشاي الأخضر في صناعة مستحضرات التجميل لتصنيع الكريمات والصابون والشامبو ومرطبات الشعر والمستحضرات والعطور وزيوت التدليك، بسبب خصائصه المضادة للشيخوخة والمضادة للالتهابات والقابضة.
  • كما أنها تستخدم كزيت علاجي في العلاج بالروائح حيث يمكن إضافة خمس قطرات من زيت بذور الشاي المخلوطة في 10 مل من الزيت إلى حمام دافئ لإرخاء العضلات.
  • ويمكن إضافة ست قطرات إلى الماء واستخدامها في موقد زيت الشاي الخفيف أو موزع الزيت الكهربائي لخلق بيئة مهدئة، والاستخدام الشائع الآخر للزيت العطري للشاي الأخضر هو صنع الشموع والأعشاب بسبب خصائصه المهدئة.

الفوائد الصحية لزيت الشاي الأخضر

  • زيت الشاي الأخضر الأساسي مناسب أيضًا للاستهلاك الخام، ويمكن استخدامه في الطهي، ويمكن غرس أوراق الشاي الأخضر في الماء المغلي وشربه.
  • حيث يُعتقد أنه يقلل من شدة نوبة الربو عن طريق إرخاء العضلات التي تدعم أنابيب الشعب الهوائية.
  • ويحيد البوليفينول في الشاي الأخضر الجذور الحرة الضارة ويعتبر أقوى 200 مرة من فيتامين E، ويعتقد أنها تمتلك خصائص تحمي من السرطان.
  • الشاي الأخضر غني بالفيتامينات A و B و E ويستخدم الشاي الأخضر كدواء بديل لعلاج التهاب المعدة والأمعاء والتهاب الكبد.
  • ويعتقد أنه يخفض الكولسترول الضار أو الكولسترول السيئ ويرفع الكوليسترول الجيد، ويعتقد أن الشاي الأخضر يحمي الكبد ويفيد مرضى السكري.
  • علاوة على ذلك، يحمي الشاي الأخضر الأسنان والمينا عن طريق منع تكون البلاك، ويعتقد أيضًا أنه يحارب فيروس الأنفلونزا ويمنع تكسير الكولاجين وبالتالي يمنع التجاعيد.

تحذيرات من تناول زيت الشاي الأخضر

  • يمكن أن يتداخل الزيت العطري للشاي الأخضر مع أدوية ترقق الدم، وبالتالي يجب استهلاكه تحت إشراف الطبيب، ويمكن أن يتداخل مع امتصاص الأدوية الأخرى وبالتالي لا ينبغي استهلاكه مع هذه الأدوية كما لا يوصى بتطبيق واستهلاك الزيت العطري للشاي الأخضر للنساء الحوامل أو المرضعات.
  • تذكر دائمًا أنه قبل استخدام زيت شجرة الشاي على بشرتك، يجب عليك إجراء اختبار على الجلد للتأكد من عدم وجود أي ردود فعل سلبية على الزيت، وإذا لاحظت أي احمرار أو تهيج أو ظهور طفح جلدي، اغسل بشرتك جيدًا وتجنب استخدام زيت شجرة الشاي مرة أخرى.
  • لا ينبغي أبدًا تناول زيت شجرة الشاي أو استخدامه حول الفم لأنه قد يكون سامًا إذا تم استهلاكه حتى بكميات صغيرة.

فوائد زيت الشاي الأخضر للبشرة والشعر

كلنا نعرف فوائد الشاي الأخضر كمشروب، ولكن هل تعلم أنه يمكنك استخدام زيت الشاي الأخضر للعناية بالبشرة والشعر؟ وفيما يلي فوائد زيت الشاي الأخضر للعناية بالبشرة والشعر:

1. مكافحة الشيخوخة

يحتوي الشاي الأخضر على مضادات أكسدة قوية من الكاتيكين والفلافونويد، والتي تحمي الجلد من التلف الناتج عن الأشعة فوق البنفسجية والجذور الحرة من البيئة.

هذه تساعد على إصلاح وتجديد الكولاجين، وبالتالي تقليل التجاعيد والخطوط الدقيقة، كما أنها تحسن مرونة الجلد ويحتوي زيت الشاي الأخضر على العديد من الخصائص المضادة للشيخوخة.

2. الترطيب

يخترق زيت الشاي الأخضر بسرعة وبعمق الطبقات الداخلية من الجلد، مما يوفر الترطيب الكافي دون الشعور بالدهون.

3. مضاد للبكتيريا والفطريات

وجدت الأبحاث التي أجريت في أحد المستشفيات أن مادة البوليفينول الموجودة في الشاي الأخضر كانت فعالة في قتل الحشرات الدقيقة، وزيت الشاي الأخضر فعال أيضًا لعلاج حب الشباب على الجلد، وكذلك إزالة الرائحة التي تسببها البكتيريا والفطريات الموجودة في عرق الإبط.

4. حرق الدهون

الشاي الأخضر يزيد من التمثيل الغذائي لحرق الدهون ويقلل من السيلوليت لذا عند وضعه على الوجه والجسم، يمكن أن يساعد في تقليل الدهون والسيلوليت تحت الجلد.

5. الحصول على شعر صحي

عند وضعه على الشعر التالف أو المصبوغ أو المعالج كيميائيًا، يضيف زيت الشاي الأخضر لمعانًا ونعومة للشعر.

حيث أظهرت الدراسات أن الكاتيكين يمكن أن يعزز نمو بصيلات الشعر عن طريق تحفيز خلايا الحليمة الجلدية على زيادة إنتاج الشعر، وبالتالي منع تساقط الشعر كما أن الخصائص المضادة للأكسدة من الكاتيكين تحافظ أيضًا على صحة الشعر وتجعله ينمو بمعدل مثالي.

6. علاج حب الشباب

  • تعتبر المركبات القوية المضادة للميكروبات الموجودة في زيت شجرة الشاي خيارًا ممتازًا لعلاج البشرة المعرضة لحب الشباب ويمكن أن يساعد استخدام كمية صغيرة من الزيت على اختراق الجلد وإلغاء إفراز الغدد الدهنية من تراكم الزهم وخلايا الجلد الميتة.
  • يمكن أن يجفف زيت شجرة الشاي أيضًا الرؤوس السوداء والبثور وغيرها من العيوب مما يقلل من مظهرها بمرور الوقت.
  • ومع ذلك، من المهم الإشارة إلى أنه على الرغم من أن زيت شجرة الشاي يمكن أن يحسن صحة البشرة، إلا أن استخدام الكثير من زيت شجرة الشاي يمكن أن يجفف الجلد مما يمكن أن يحفز الجسم على الإفراط في إنتاج الزيوت ويزيد من تفاقم أمراض الجلد.
  • لذا نوصي باستخدام المنتجات التي تم اختبارها جيدًا والتي تحتوي على جرعة معروفة من زيت شجرة الشاي للمساعدة في مكافحة البثور وحب الشباب بطريقة تتناسب مع البشرة.
  • يمكنك علاج البقع على الجبهة أو الخدين أو الأنف عن طريق خلط بضع قطرات من زيت شجرة الشاي النقي ووضعه على القطن ثم حاول ترك الخليط لعدة ساعات أو حتى طوال الليل للحصول على نتائج أكثر فعالية.
  • يمكن ايضا أن تعالج البقع على الظهر والصدر والجسم باستخدام حمام زيت شجرة الشاي حيث يمكنك القيام بذلك عن طريق إضافة بضع قطرات من الزيت إلى ماء الاستحمام المعتاد ونقعه في الماء لمدة عشر دقائق على الأقل حيث تعمل هذه الطريقة على مقاومة البكتيريا التي تؤدي إلى بشرة نضرة ومتوهجة وصحية بشكل واضح.

استخدامات زيت الشاي الأخضر التجميلية

 1. لتفتيح مظهر الندبات

  • يمكنك دمج زيت شجرة الشاي في العناية بالوجه وروتين العناية بالبشرة لتقليل مظهر عيوب البشرة أو يمكنك شراء مستحضرات العناية بالبشرة من زيت شجرة الشاي.
  • يحتوي زيت شجرة الشاي على مضادات الأكسدة التي يمكن أن تعزز تجديد خلايا الجلد، كما أنه بديل أرخص بكثير وطبيعي لكريمات التجميل الغالية الثمن.
  • باستخدام زيت شجرة الشاي يوميًا وتدليك هذا المزيج على الندبة حتى يتم امتصاصه بالكامل، ستبدأ في رؤية تحسن في مظهر البشرة.

2. لعلاج الجروح والالتهابات

إذا كنت قد جرحت نفسك أو تعرضت لعدوى طفيفة في جرح مكشوف، يمكنك استخدام زيت شجرة الشاي مع زيت اللافندر الأساسي كمرهم محلي الصنع، ولكن تأكد من تنظيف الجرح جيدًا بالماء ثم خفف قطرتين من زيت شجرة الشاي وزيت اللافندر مع القليل من زيت الجوجوبا، ثم ضعيه على الجرح وغطيه بضمادة لمنع العدوى.

3. لتخفيف حرق الحلاقة

يمكن أن تكون جروح الحلاقة قبيحة وغير مريحة ومؤلمة جدا خاصة إذا تركت دون علاج، لذا يمكنك وضع كمية صغيرة من زيت شجرة الشاي الأخضر على المنطقة المصابة كمادة قابضة طبيعية للتخفيف من التهيج الناتج عن الحلاقة.

بعد الحلاقة، أضف بعض قطرات زيت شجرة الشاي المخفف على كرة قطنية وضعها على أجزاء بشرتك المعرضة لحرق الحلاقة حيث سوف تلاحظ إحساسًا بالهدوء والتبريد والذي يمكن أن يوفر الراحة.

4. تحسين الشعر وفروة الرأس

  • الخصائص العلاجية الطبيعية وقدرات التطهير لزيت شجرة الشاي الأخضر تجعل هذا إضافة مفيدة للغاية للشامبو المعتاد.
  • بإضافة بضع قطرات من زيت شجرة الشاي الأخضر إلى الشامبو أثناء الاستحمام، يمكنك منع تراكم المواد الكيميائية والزيوت والجلد الميت على فروة الرأس وتنظيف شعرك جيدًا أثناء غسله.
  • لتحسين حالة الشعر يمكن استخدام زيت جوز الهند مع قطرتين من زيت شجرة الشاي الأخضر، حيث يمكن أن يساعد على ترطيب شعرك وإضفاء اللمعان الصحي عليه، وافعل ذلك عن طريق تدليك الخليط على فروة الرأس مرتين في الأسبوع واتركه لمدة ثلاثين دقيقة على الأقل قبل غسل شعرك.
  • يمكن أن يحفز زيت شجرة الشاي الأخضر أيضًا تدفق الدم إلى فروة الرأس وبصيلات الشعر التي يمكن أن تعزز نمو الشعر بشكل صحي.
  • ويمكن أن يؤدي الاستخدام المنتظم لزيت شجرة الشاي أو استخدام شامبو / بلسم أو قناع زيت شجرة الشاي إلى تحسين الحالة العامة لفروة الرأس والشعر بفضل الخصائص المضادة للبكتيريا والمطهرة للزيت.
  • كما أن الاستخدام المنتظم لزيت شجرة الشاي يحمي فروة الرأس من أي عدوى مستقبلية، مما يؤدي إلى جذور أفضل للشعر.

5. مطهر لليدين

يمكنك صنع معقم اليدين الطبيعي الخاص بك في المنزل بخلط الصبار وزيت شجرة الشاي الأخضر واللافندر في زجاجة رش حيث أن الألوفيرا مفيدة لتغذية وترطيب البشرة والزيوت تحتوي على عوامل مضادة للميكروبات.

6. علاج أعراض فطريات الأظافر

تظهر فطريات الأظافر بصورة مزعجة خاصة مع زيادة سمكها وتغير شكلها حيث يمكن أن يؤدي ترك الحالة دون علاج إلى قدر كبير من الألم وعدم الراحة وفقدان الظفر.

ويمكنك استخدام زيت شجرة الشاي للمساعدة في الحفاظ على نظافة الأظافر وتهدئتها من خلال تطبيق بضع قطرات من الزيت المخفف مسبقًا على المنطقة المصابة حيث سيساعدك ذلك أيضًا على إضافة بعض الرطوبة إلى الظفر والجلد المحيط.

7. لعلاج قمل الرأس

  • على الرغم من أن بعض الدراسات السابقة أشارت إلى أن زيت شجرة الشاي قد يكون مفيدًا في علاج قمل الرأس، إلا أن التمشيط يظل العلاج الأكثر فعالية لقمل الرأس حتى الآن.
  • تشير الأبحاث السابقة إلى أن زيت شجرة الشاي يمكن أن يقتل قمل الرأس في مراحل الحياة البالغة والحورية وكذلك في تقليل عدد بيض القمل الذي يفقس.
  • يمكنك أيضًا استخدام زيت شجرة الشاي في الشامبو إذا كان لديك قمل الرأس لتقليل أي تهيج أو حكة.

وفي النهاية نشير إلى أنه بإضافة زيت شجرة الشاي إلى روتينك المعتاد للعناية بالبشرة، أو استخدامه لإدارة حالات مثل البشرة المعرضة لحب الشباب أو القشرة، ستلاحظ تحسنًا في بشرتك مع الإنتظام في الإستخدام بشكل مستمر.

السابق
طريقة التسجيل في حساب المواطن تسجيل جديد 2020
التالي
هل الأرز يزيد الوزن؟ وفوائد الأرز الابيض والأسمر للرجيم واضرارهم